今天是:
时政要闻
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 时政要闻
市委在照金镇举行缅怀革命先烈加快照金发展专题会议
发布时间:2012/7/6  浏览次数:5033 次  来源:铜川机关党建网
 

626,在中国共产党成立91周年即将来临之际,市委在照金革命老区举行特殊党日活动,重温入党誓词,瞻仰陕甘边照金革命根据地纪念馆,向纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命先烈,召开缅怀革命先烈加快照金发展专题会议,研究加快照金革命老区发展问题。市委书记、市人大常委会主任冯新柱主持专题会议并作重要讲话。
  
市委副书记、市长王莉霞,市政协主席袁树英,市委副书记张应龙,市委常委杨忠武、赵晓明、袁丁兴、马秉寅、闫旭、王瑞峰、相红霞,副市长李彬,市中级法院院长郭云龙,以及市级有关部门主要负责同志,耀州区委、区政府主要负责同志,一同参加了特殊党日活动。
  
在鲜艳的党旗前,大家紧握拳头,举起右手,重温了入党誓词,向党再次发出铮铮誓言。随后,大家怀着无比崇敬的心情,瞻仰了陕甘边照金革命根据地纪念馆,向纪念碑敬献了花篮。
  
随后在照金镇政府召开了缅怀革命先烈加快照金发展专题会议,集中研究协调解决照金革命老区开发建设有关问题。会上,陕西照金文化旅游投资开发有限公司、照金景区管委会、耀州区委、照金镇党委分别作了汇报发言。参会的市级相关部门负责同志就如何发挥本部门职能支持照金革命老区开发建设作了表态发言。
  
冯新柱讲话指出,中央和省委、市委一直高度重视照金革命老区开发建设,中央有关领导先后就加快照金革命老区建设作出了重要指示,省委赵乐际书记、赵正永省长及其他省级领导都十分关注照金革命老区建设,多次深入照金革命老区视察调研。在中、省各级领导的关心支持和市、区的共同努力下,照金革命老区面貌发生了巨大变化。近年来,照金开发建设已累计投资近10亿元,老区基础设施显著增强,照金红色景区旅游服务功能不断完善,老区人民生活水平有了新的提高。今年6月,由我市与陕文投、陕煤化共同投资的铜川市照金红色旅游名镇管理委员会和陕西照金文化旅游投资开发有限公司正式揭牌,三方共同投资20亿元,打造照金红色旅游景区,这也标志着照金革命老区开发建设进入了一个新的阶段。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前照金革命老区开发建设才刚起步,基础设施建设、群众生活水平等与其他革命老区相比,还有很大差距。各级各部门一定要深刻认识加快照金革命老区建设的重要意义,进一步加快工作进度,以优异成绩迎接陕甘边照金革命根据地创建80周年。
  
冯新柱指出,加快照金革命老区建设是一项重要政治任务。今年下半年将要召开党的十八大,全党全国都要开展一系列回顾党的革命史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育等纪念活动。明年是照金革命根据地创建80周年,我们拟定于明年5月或8月举办系列纪念活动。各级、各相关部门务必高度重视,把加快照金革命老区建设作为一项重要政治任务,抓实抓好。加快照金革命老区建设面临极为难得的历史机遇。最近,陕甘宁革命老区振兴《规划》作为我国首部针对革命老区的国家层面规划已经正式发布,《规划》包含着一系列真金白银的优惠政策和实实在在的建设项目,中省将有更多的优惠政策、更多的扶持项目投入到老区,老区发展的步伐必将进一步加快。加快照金革命老区建设是推动铜川城市转型的重要方面。市十一次党代会提出了建设经济强、文化兴、生态美的全国知名休闲养生城市的宏伟目标,照金景区是我市二园四区四基地建设的重要组成部分,它不仅承载着光荣的红色文化,还是我市乃至全省重要的旅游目的地,在发展休闲养生产业、推动铜川提速转型发展方面承担着重要任务。同时,加快照金革命老区建设也是富裕老区群众的迫切需要。目前,老区群众还不富裕,生活水平也比较低,我们要把改善老区条件、富裕老区百姓作为建设老区的出发点和落脚点,多措并举加快照金革命老区开发建设步伐,带动老区经济发展,富裕老区百姓。
  
冯新柱强调,要进一步加快照金革命老区开发建设步伐。现在距明年照金革命根据地建立80周年纪念活动只剩下一年时间,时间紧、任务重,必须突出重点,狠抓关键,力争尽快取得成效。一要加快照金景区建设,为明年纪念活动做好准备。要抓紧时间,迅速拿出照金景区规划方案,高规格、高质量做好景区开发建设。对明年纪念活动中要投入使用的工程,必须倒排工期,明确开工、完工、运行各阶段的时间节点,抓紧予以推进。要加快景区基础设施建设,尽早启动纪念馆扩建工程,做好纪念馆布展方案;要加快景区接待能力建设,提升接待能力和服务水平;要做好新区至照金景区公路沿线环境整治工作,切实改善环境面貌。二要加快照金小城镇规划建设,打造全国知名红色旅游文化名镇。要高水平规划建设照金镇,把城镇建设与景区建设有机结合起来,统筹推进,把照金建成红色文化鲜明、文化旅游主导、生态环境优美、特色产业聚集、城乡统筹发展的全国红色旅游重要目的地和现代生态宜居小镇。要打造独具特色的城镇风貌,严格控制大体量建筑和高层建筑。要处理好开发建设与原有建筑、自然风貌的关系,保护好生态环境。三要以文化旅游产业为主导促进照金转型发展,造福老区百姓。要围绕百姓富裕这一主旨,坚持旅游兴镇、三产富民的原则,在整合、改造提升传统煤炭等产业的同时,把发展文化旅游产业作为照金转型发展的突破口和支撑点,不断提高老区群众的收入和生活水平。
  
冯新柱强调,要切实抓好照金革命史的研究、挖掘与保护。各级各有关部门要加大对照金红色文化和照金革命史的整理和研究,提升照金红色文化内涵,扩大照金革命史的对外影响力。一要抓紧做好史料的收集整理工作。二要进一步加强照金革命史的研究。三要大力宣传和弘扬照金红色文化。要聘请知名的创作团队和班底,创作一批反映照金革命历史题材、群众喜闻乐见的文学、影视、戏曲等作品。
  
冯新柱强调,要凝聚加快照金革命老区发展的强大合力。照金革命老区建设涉及面广、任务繁重,需要方方面面的支持配合。各有关方面要充分发挥积极性,密切配合,形成工作合力,共同搞好景区建设。要明确职责,分工协作,各司其职。要统一规划,分步实施,各负其责。要加强领导,搞好衔接与配合。要加大监督检查力度,要把照金革命老区的开发建设纳入相关区县、部门年度目标责任考核之中。要服从大局,特事特办,加大服务力度,以实际行动支持革命老区开发建设。要积极主动争取上级在政策、项目、资金等方面的支持和倾斜,齐心协力建设照金革命老区。要加强老区群众的教育,树立人人都是主人翁的意识,配合和支持照金革命老区开发建设。要千方百计加快工作进度,以优异成绩向陕甘边照金革命根据地创建80周年献礼。
  
参加专题会议的其他市级领导也纷纷作了发言,就加快照金革命老区开发建设提出了意见和建议。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:中共十八大将于2012年下半年在北京召开
[下一篇]:铜川:综合实力显著增强
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号