今天是:
时政要闻
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 时政要闻
铜川:综合实力显著增强
发布时间:2012/7/6  浏览次数:6294 次  来源:铜川机关党建网
  521,中国社科院编制的《2012年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》在北京发布,铜川跻身全国两岸四地294个城市综合竞争力10年提升最快的城市之一,排名全国第七。铜川排名全国第七的背后,是党的十六大特别是十七大以来我市实践科学发展观,在改革开放和现代化建设中取得的辉煌成就,在经济社会发展中发生的巨大变化。其中,综合实力显著增强,就是这份辉煌成绩单上的一个耀眼的亮点。
   
铜川是我国西部重要的煤炭生产基地。改革开放以后,由于经济体制和经营机制等方面的原因,长期陷入发展滞后和极度困难的境地。近十年来,铜川市委、市政府下大力气破解资源城市面临的巨大困难,紧紧抓住国家实施西部大开发的战略机遇,大力实施项目带动、工业强市和可持续发展战略,积极转变观念,开拓创新,埋头苦干,经济社会面貌取得了根本性转变,过去那种失落、茫然和不知所措等笼罩在人们心中的阴霾为之一扫,全市经济实力显著增强,发展速度不断加快,主要经济指标增速连续九年位居全省前列。
  
2002年以来,铜川制定了项目带动工业强市战略,加大招商引资和项目建设力度,市委、市政府主要领导亲自带队,走南闯北,广交朋友,四处出击,狠抓招商引资和项目带动,引进了一大批大项目、好项目,引入了一大批较大的企业集团和战略合作者,先后有中铝集团、华能集团、陕重汽、陕煤化、冀东集团、声威水泥、旺旺食品、中星科技等一大批项目落户铜川,为全市经济社会发展注入了强大活力。200691920日,时任省长的袁纯清同志来铜调研时提出铜川到十一五末财政总收入达到20亿元的目标,极大地鞭策和激励了铜川经济社会的快速发展。为了保证完成和超额完成这一宏大目标,市委、市政府反复调研、算帐,提出了一批主要产业发展计划和重要措施,以跳起来摘桃子的勇气,赢得了一项项新的业绩。十年间,全市工业总产值扩大了十倍,资产翻了两番。煤炭产量由十年前的1020.84万吨增加到2363万吨,产量提高了1.3倍;水泥产量由十年前的363.6万吨增加到1429万吨,提高了2.9倍;电解铝产量由十年前的5.8万吨增加到23万吨,翻了两番。2011年,全市规模以上工业企业户数由2001年的73家增加到121家,财政总收入由2001年的2.26亿元至2009年达到21.06亿元,提前超额完成了省领导要求的目标任务,实现了一个新的跨越。
  
为了加快铜川城市发展,铜川下决心把新区打造成为一座现代化新城。在市财政资金十分困难的情况下,千方百计筹措资金,引进外地资金和项目,在国家没有投入一分钱的情况下,累计争取各类投入20多亿元,完善了一大批城市基础设施,美化了城市环境,构建城市服务功能,如今新区已经初步建成为一个环境优美、宜居宜业的现代城市。实现了铜川政治经济文化中心的成功南移,由过去的两区两县的格局变为四区一县的新格局,为铜川未来发展带来了更大更好的新契机。
  
过去,铜川曾因环境污染严重而被称为卫星上看不见的城市,环境污染问题多年来困扰铜川发展。为了破解这个难题,历届市委、市政府将环境保护和生态环境建设作为改善城市面貌的重大战略,持之以恒、长抓不懈,坚定不移地推进环境污染综合治理工作,下大力气解决煤烟、水泥粉尘严重污染的问题,关闭了一大批污染企业和生产线,淘汰落后产能,积极推进产业升级改造,大力实施城市天然气化工程,实现了水泥大市无立窑,成功创建为省级卫生城市、省级绿化模范城市和省级园林城市,城市环境发生了翻天覆地的变化,全市空气质量二级以上天数由不足200天增加到300多天。
  
十年的嬗变,铜川经济社会发展迈上了一个新台阶,综合实力大幅跨越。十年前,全市年生产总值37.08亿元,2011年达到234.53亿元,是十年前的6.3倍,年均增长12.9%;十年前全市人均生产总值4448元,2011年达到了28034元,是十年前的6.3倍,按2011年汇率折算已突破4000美元,达到4450美元;十年前,财政总收入、地方财政收入分别为2.26亿元和1.59亿元,如今达到38.36亿元和18.89亿元,分别是十年前的17倍和11.9倍,年均增长32.7%28.1%;如今铜川已跻身于全国两岸四地294个城市综合竞争力10年提升最快的城市之一,排名全国第七位。
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市委在照金镇举行缅怀革命先烈加快照金发展专题会议
[下一篇]:铜川市延安精神研究会成立
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号