今天是:
先优风采
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 先优风采
全市创先争优先进基层党组织——市财政局先进事迹材料
发布时间:2012/7/6  浏览次数:13515 次  来源:铜川机关党建网

全市创先争优先进基层党组织

中共铜川市财政局机关委员会先进事迹材料

铜川市财政局机关党委下设局机关、会计管理局、非税局、监督局、资金局、采购中心、支付局、注册会计师行业协会、离退休共9个党支部,共有党员160人,其中预备党员7人。近年来,市财政局机关党委始终高举有中国特色的社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十七届五中、六中全会精神,以“三个代表”重要思想为指导,树立科学的发展观,全面加强党的思想、组织、作风建设,围绕财政中心工作,以全面建设“五型”财政为突破口,继续深化“为民服务零距离”活动,广泛深入开展“三问三解”活动,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒和先锋模范作用。

一、领导重视,责任明确,不断提高机关党建的凝聚力和战斗力。局党组书记、局长张耀民同志主动履行一岗双责,兼任局机关党委书记,亲自抓机关党建工作,参加机关党建各项重大活动。每年年初都亲自召集党委委员研究年度党建工作要点,坚持把机关党建工作与年度目标责任综合考核及财政业务工作同安排、同部署、同考核,真正使机关党建与财政中心工作有机结合起来,进一步提高了机关整体党建工作水平。先后健全了重大事件集体研究决定的议事规划,充分发挥班子成员的带头作用,调动党员干部的积极性和主动性,形成干事创业的良好氛围。

二、实行规范化、制度化管理,推进党的组织建设,提高服务水平

局机关党委认真执行党章及中央条例,结合实际制定了具体的工作制度和实施办法,以规范和制度来保证支部建设工作和党组织作用的发挥。

一是加强了支部班子建设。把思想政治素质高,熟悉全局情况,业务能力强,群众信任,热心党务工作,具有奉献精神和牺牲精神的同志选出来担任支部委员,为该局基层党建各项工作的开展奠定了坚实政治基础。

二是扎实抓好政治理论学习。结合中、省、市有关要求制定了本年度政治理论学习和干部培训计划,坚持“统一安排,自学为主,集中辅导,注重实效”的方针,将“中国特色社会主义理论”、“社会主义核心价值体系”和“财经法律法规和业务知识学习”三个模块作为干部个人自学的主要内容。学习中,始终紧紧围绕“一个抓好”,努力做到“五项落实”。即:始终紧紧围绕抓好政治理论、业务知识、财经法律法规学习,努力做到学习制度落实、学习资料落实、学习内容落实、学习时间落实、学习方式落实。不断创新设计多层次、宽领域、有实效的活动载体,构筑多元化学习平台,理论学习实现了常态化、规范化、多元化。

三是实施了规范化管理,重新修定了局内各项规章制度,完善了政务公开制度,实现了办事权限、办事程序、办事时限的公开,提高了工作的透明度。促进全局干部增强了服务意识,有效提高了工作效率,树立了财政人的新形象。

四是坚持高标准、严要求,扎实抓好党建基础性工作。切实加强对党员的教育、管理和监督。建立入党积极分子的培养、教育和考察制度,做好发展党员的基础工作。党支部根据入党积极分子的培养情况,制定年度发展计划,做到了有计划的发展党员,并采取多种形式加强预备期的教育。同时机关党委还充分发挥了原有基层支部建设制度化管理的优势,通过实行规范化、制度化管理,机关党支部建设一直处于健康、有序、规范、良性的发展状态。

三、积极开展丰富多彩的财政文化建设活动。近年来,该局以“提升文化品位、彰显精神风貌、倡导人文关怀、促进财政发展”为主题开展丰富多彩的财政文化建设活动,把财政文化建设作为拓宽学习型党组织建设内涵的有效抓手,组建了篮球、乒乓球、羽毛球、摄影、书画、棋类、太极拳、健身操和文艺等九个职工兴趣小组,以文化建设调动广大干部职工的积极性,提高财政干部的政治素质和业务能力,促进财政各项工作目标任务顺利完成。2011年围绕庆祝建党90周年先后组织举办了全市财政系统歌咏比赛和太极拳比赛,参加了市直机关建党90周年歌咏比赛;今年以来先后举办了“庆三八”职工拔河比赛、“迎五一”登山健身活动及全市财政系统篮球赛,并积极参加了市直机关运动会,取得了满堂红的成绩。通过文化活动的开展,不断丰富干部职工业余生活,推动财政文化建设,进一步增进财政干部职工的团队意识和协作精神,创造和谐的工作生活氛围,促进财政各项工作目标任务圆满完成。

四、大力推进深化“为民服务零距离”活动和“三问三解”活动深入开展。全市深化“为民服务零距离”活动动员大会结束后市财政局立即组织筹备召开全局动员大会,起草并印发《关于深入开展以“三进三服三促”为主要内容的“为民服务零距离”活动实施方案》,安排并落实各支部的工作任务。重点开展了“进社区服务群众促文明和谐”、“进农村服务基层促增收致富”、“进企业服务发展促提速增效”三个主题活动,并在局网站设立“为民服务零距离”活动专栏,以便扩大宣传,营造舆论氛围。一是组织市财政局帮扶人员到华原社区10户困难群众家中走访,访贫问苦,并在华原社区发放《耀州区天宝路街道华原社区服务需求调查表》进行问卷调查;制作并发放了《“文明社区·和谐邻里”倡议书》;组织“进社区服务群众”工作组成员和华原社区全体干部职工深入红旗社区学习先进管理经验;指导支持社区的网站建设。二是服务农村工作组除了市上安排的阿堵寨村外,自加压力帮扶墓拗村,与该村签订了支部共建协议,设立1万元的扶贫帮困启动资金帮扶十户贫困户,并与村委会一同谋划了该村五年发展规划,把帮扶工作重心放在该村的移民新村的建设上来。三是积极帮助大棚陶瓷企业筹备了200万元的流动资金,解决了企业的燃眉之急,目前该企业已点火生产,步入了良性循环。

与此同时,市财政局仔细谋划、认真筹备开展了“三问三解”活动,起草并印发《铜川市财政局深入开展“三问三解”活动实施方案》,并印发《铜川市财政局关于深入开展“三问三解”活动具体安排的通知》对活动的开展进行了详细部署,对各局领导、各科室和局属单位确定了包抓联系点,落实了工作责任。目前局领导班子及各中层干部按照包抓联系点的安排,深入基层、社区、农村,面对面、零距离地进行“三问三解”活动。通过此举,干部职工的作风面貌得到了进一步的提升。

在市财政局党组织和党员不断发挥先锋模范作用的带领下,铜川市财政局各项工作都得到了社会各界的好评。2005-2008年荣获全省社会治安综合治理工作先进单位;2007年荣获全省财政系统先进集体;2010年荣获“铜川市人民满意的公务员先进集体”;2010年被铜川市委授予“五好党组织”、“学习型党组织建设示范点”及市级“党建示范点”荣誉称号;2011年荣获全省先进基层党组织;2011年荣获“全国文明单位”称号。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:全省创先争优先进基层党组织——市中级法院先进事迹材料
[下一篇]:全市创先争优先进基层党组织——市委研究室先进事迹材料
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号