今天是:
先优风采
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 先优风采
全市创先争优先进基层党组织——市委研究室先进事迹材料
发布时间:2012/7/6  浏览次数:8091 次  来源:铜川机关党建网

全市创先争优先进基层党组织

中共铜川市委政研室支部委员会先进事迹材料

市委政研室(市农工办)是从事全市经济社会发展调查、指导全市农村工作,为市委决策和中心工作服务的职能部门。机关有编制17名,现有正式在编人员15名,公益性岗位人员2名,抽调人员2名。机关支部有党员14名。近年来,市委政研室支部在市委及市直机关工委的正确领导下,坚持以“为市委决策服务、为三农工作谋策”为工作定位,紧紧围绕“调查研究、农村工作、机关建设”三条工作线,着力打造“政研信息、调研参阅、创新与决策、政研网站”四大阵地平台,大力开展“四识”干部“五型”机关争创活动,按照“单项工作争先进、整体工作创一流”的工作要求,进一步明晰思路、紧扣中心、突出重点、攻克难点、关注热点、创造亮点,工作机制不断创新,职能作用不断完善,落实力度不断加大,政研农村工作呈现出奋发向上的良好发展态势。2011年度目标责任考核,市委政研室被评为优秀等次;在全市“为民服务零距离”活动中,市委政研室被评为先进集体。

一,坚持为市委决策服务,在调研工作上创先    争优

坚持深入实际开展调查研究,为市委决策提供参考。2010形成《铜川市国有企业改革发展情况调查报告》、《铜川市十二五时期加快转变经济发展方式研究》、《成都市统筹城乡发展考察报告》、《铜川市十二五时期新农村建设工作思路研究》等13篇调研报告和理论文章,2011形成了《关于推进铜川提速发展加快转型富民强市的思考》、《西铜同城化推进思路研究》、《关于加快工业园区建设的思考》、《关于铜川现代农业发展的调查与思考》、《大力推进我市现代农业又好又快发展》、《铜川文化强市研究报告》、《红旗社区创新社会管理调查》、《创新工作方式方法  重点工作模块推进》、《孟家塬村富民强村的调查与思考》等一批调研报告,受到了市委书记冯新柱的表扬,得到了市委副书记张应龙、市委常委马秉寅、副市长曹远勃等领导的批示肯定。《大力推进我市现代农业又好又快发展》获2011年度全省优秀调研成果评选二等奖。

精心编辑出版市委机关刊物《创新与决策》。2010年,出刊《创新与决策》7期。2011年,出刊6期。20111110日在广西柳州召开的全国城市党委系统政研联席会第七届年会上,《创新与决策》被评为全国城市“优秀党刊”。在全国参评城市党刊中综合排名第13名(前10名为全国城市“十佳党刊”)。新华网、广西日报等媒体刊发了获奖情况。受到了市委书记冯新柱的充分肯定,得到了市委副书记张应龙的批示表扬。

二、坚持为三农工作谋策,在指导农村工作上创先争优

精心筹备召开全市农村工作会议,安排部署全市农业农村工作。2011年全市农村工作会议,明晰了“十二五”时期“三农”工作“坚持五化、五个注重”的新思路和2011年总体要求;2012年全市农村工作会议上,市委、市政府拿出102万元重奖先进集体。

牵头组织实施好“千名干部下基层促增收”和“进农村服务基层” 活动。作为活动的牵头实施部门,在全市动员大会召开后,市委政研室迅速行动,精心谋划,认真制定活动方案,编印宣讲资料,协调落实下乡人员。2011年,从市、区县、乡镇机关抽调1552名干部组成工作组,分赴全市543个行政村,宣传强农惠农政策、推广农业实用技术、开展农民增收帮扶、推进农村重点工作。活动中,协助村组争取项目209个,资助村组资金748.75万元,培训农民6.8万人次,协助完成经济林13万亩,解决农村难题1252件。2012年,市区(县)两级477个部门和单位的1904名干部参与包扶工作,结对帮扶困难群众3908户,确定年内拟办实事好事1615件。据四月底统计,已落实或完成 496件,帮助完成鲜干果经济林栽植100390亩,争取各类项目412个,涉及资金35181万元,资助村组资金395万元。“千名干部下基层促增收”活动成为农村发展、农民增收的助推器,成为铜川农村工作的一大品牌,成为全市“为民服务零距离”活动的亮点。中、省主流媒体多次进行了宣传报道。

组织开展农民增收“双十”先进典型评选活动,促进农民增收快富。活动自20118月开始,历时10个多月,经过广泛宣传、村组提名、乡镇推荐、区县评选、市级核实、媒体公示、宣传展示、群众投票、初步评选等工作程序和步骤,经市农村工作领导小组讨论、市委常委会研究,确定了全市农民增收“双十”先进典型命名表彰名单。2012612日,组织召开了全市农民增收“双十”先进典型评选命名表彰大会。各区县委、政府,新区管委会主要领导和分管领导;市委和市级国家机关各部门、各人民团体主要负责同志;各区县农工部长、农业局长;各乡镇、涉农街道党政主要负责同志;全市543个行政村支部书记或村委会主任等共计700余人参加了会议。这样高规格、大范围地隆重命名表彰全市农民增收“双十”先进典型在铜川历史上尚属首次。新华网、西部网、陕西日报、陕西广播电视台、陕西省人民政府门户网站等中省媒体进行了宣传报道。

抓好农村基层干部培训工作。2010年分10期对全市543个村党支部书记轮训了一遍。培训时间长、规模大、人数多,为我市历年农村基层干部培训人数之最。2011年,组织市党政代表团赴旬邑县学习考察了新农村建设工作,形成了《旬邑县新农村建设工作考察报告》,市委副书记张应龙批示以两办名义印发各区县各部门学习借鉴。在天津组织举办了我市统筹城乡发展专题培训班,形成了《市统筹城乡专题培训班赴天津学习考察报告》,市委副书记张应龙、市委常委马秉寅作了重要批示。在旬邑现场举办了我市新农村建设村级干部培训班,邀请旬邑县委农工部部长、农村党支部书记面对面对我市农村干部进行了经验传授。在宜君举办了换届后农村党支部书记培训班,邀请省委政研室农村处处长董顺利作了《农村基本政策》专题辅导。同时,购置了一批《吴仁宝箴言》图书,赠发市、区县、乡镇、行政村各级农村干部学习,受到了市委副书记张应龙、市委常委马秉寅、副市长曹远勃的充分肯定。

三、争做四识干部、争创五型机关,在机关建设上创先争优

组织开展“四识五型”机关创建活动。以“锐意进取,创新工作,提高决策服务质量”为主题,在机关内部开展了争做有学识、有见识、有胆识、有卓识的 “四识”干部,争创学习型、创新型、效率型、团队型、活力型“五型”机关活动,引导机关干部把学习作为终身的任务、把补短作为永恒的工作、把干事作为立身的基点、把团结作为成功的保证、把奋进作为始终的状态,内强素质、外树形象,不断提高工作能力和服务水平。

创办开通了《铜川政研农工网站》,成为继宝鸡、安康之后的全省第3个市级政研农工网站。与《铜川政研信息》、《铜川调研参阅》、《创新与决策》共同构成了四位一体的铜川政研农村工作宣传阵地平台。铜川日报、铜川电视台进行了宣传报道。

搭建平台,提升写作水平。围绕服务零距离、学习“七一”讲话、学习李秋莲,开办学习专栏3期。围绕中心工作和重点活动,坚持每季度更新宣传专栏1期,记录政研农村工作的足迹。围绕常用公文写作、党政机关调查研究、农村基本政策等内容,分别邀请市委副秘书长董念文、省委政研室文化处处长李林、省委政研室农村处处长董顺利,举办铜川政研农工大课堂3次,有效提升了全市政研农工系统广大干部的写作水平和为民服务本领。

开展活动,增强凝聚力。建党90周年前夕,组织机关党员干部深入印台区惠家沟村重温入党誓词,慰问老党员,弘扬秀明精神。市委作出向李秋莲同志学习活动决定后,率先组织机关党员干部深入王益区红旗社区现场学习,扎实开展“学习李秋莲、岗位作贡献”活动。201111月和12月,分别组织机关党员干部深入旬邑马栏革命旧址和江西南昌、井冈山等地,开展重走红军路、接受革命传统教育活动。

以人为本,以实际行动践行“为民服务零距离”活动。2011年,为“千名干部帮扶贫困群众”联系点耀州区刘寨村张亚林和郑家河村吴改民两户人家资助近5000元,帮助解决其增收产业和住房等实际困难,市“千名干部帮扶贫困群众”活动办公室两次简报刊发帮扶情况。2012年,为“进社区服务群众”联系对象王益区青年路社区贫困户王春清、刘智军、路秀云送去了慰问金,为王春清送去了24英寸液晶电视机,安装了机顶盒,王春清一家看上了清晰的电视节目;为青年路社区捐赠图书315册,帮其建设标准化图书室,市“进社区服务群众”活动简报两次对市委政研室帮扶工作进行宣传报道。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:全市创先争优先进基层党组织——市财政局先进事迹材料
[下一篇]:全市创先争优先进基层党组织——市信访局先进事迹材料
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号