今天是:
先优风采
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 先优风采
全市创先争优优秀共产党员仝伟先进事迹材料
发布时间:2012/7/6  浏览次数:4982 次  来源:铜川机关党建网
 

全市创先争优优秀共产党员

中共铜川市中级人民法院机关委员会

仝伟同志事迹材料

 

仝伟,男,汉族,47岁,中共党员,本科学历,法学学士学位,现任铜川市中级人民法院第四支部书记,刑事审判第一庭庭长。

仝伟同志1989年毕业于西北政法大学,从一名书记员成长为助理审判员、审判员,从副庭长到庭长,在刑事审判工作岗位上已奋斗了20多个春秋。20多年来,他怀着对党的事业的无比忠诚,对审判工作的无比热爱,对人民群众的满腔热情,一直默默地在刑事审判一线兢兢业业工作着,文明执法,秉公办案,无私奉献,以实际行动树立了人民法院公正、廉洁、文明、高效的良好形象,出色地完成了各项工作,受到了组织、领导和同志们的赞扬。

仝伟同志连续多年被市中级人民法院评为先进工作者、优秀法官、优秀共产党员。2003年先后被评为铜川市社会治安综合治理先进个人,铜川市严打整治斗争先进工作者,2004年被评为市直机关优秀党员,全市法院优秀法官,并荣立个人三等功,2005年被评为优秀法官,20062007年被评为全市法院争先创优树模先进个人,2008年被铜川市政法委评为全市人民满意的政法干警,2009年被省法院评为全省优秀刑事法官,2011年被铜川市政法委评为主体实践活动先进个人。

一、践行科学发展观,端正司法理念、提高司法能力、落实司法为民、维护司法公正。

仝伟同志政治坚定,善于学习,注意自身的理论修养。在审判工作实践中,能认真学习中国特色社会主义理论,坚持“三个至上”,努力践行科学发展观,在思想上和行动上始终与党中央保持一致,认真落实社会主义法治理念,严格遵守宪法和法律。模范履行《党章》规定的党员义务,积极参加法院组织的政治学习活动,学习贯彻十七大精神。能够深入开展 “发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践和争先创优活动。树立审判工作是为改革、发展、稳定服务的办案指导思想,培养和提高自身的大局意识、公正意识和严肃执法意识,坚持“为人民司法,为大局服务”的指导方针,努力做一名科学发展观的实践者,落实司法为民,司法便民,积极参加“为民服务零距离”和审判“五进”活动,努力促进社会和谐,用法律手段实现和维护人民群众的合法权益和根本利益。在履行法官职责时,具有较强的政治责任心和使命感,能够做到公正司法、勤勉敬业、廉洁奉公。在审判工作中,能够认真贯彻宽严相济的刑事政策,把人民满意作为最高标准,积极追求法律效果和社会效果的有机统一。

二、立足本职工作,坚持宽严相济,维护和谐稳定,确保一方平安。

刑事审判是人民法院维护社会和谐稳定、打击犯罪、保护人民的一项重要工作。仝伟同志在20多年的刑事审判工作中,一直遵循宽严相济的刑事政策,实行区别对待,当宽则宽,该严则严,宽严相济,罚当其罪。努力做到惩罚犯罪,预防犯罪,保护人民,保障人权,正确实施国家法律。自活动开展以来,共审理和参与审理一审刑事案件26件,审理和参与审理二审刑事案件33件。依法惩处了一批严重危害社会治安的犯罪分子,有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰。对于未成年人犯罪、轻微刑事犯罪和过失犯罪,坚持教育为主,惩罚为辅的原则,尽量少适用监禁刑,使他们尽早回归社会,造福社会。依法对符合条件的被告人作了缓、免刑处理,促进罪犯改过自新,有效地预防和减少犯罪,最大限度地减少社会对立面,为维护我市社会和谐稳定作出了应有的贡献。

1、坚持严打不动摇,精心审判大要案。一年多来,仝伟同志与全庭同志一起共审结了各类一审刑事案件3163人,其中多起在全市都有重大影响,如张建民等十九名被告人故意杀人、故意伤害、窝藏案,张永东、程勇军、李武军、王博特大杀人、盗窃、非法买卖枪支案,张同昌等三人特大贩毒案,史平故意杀人、强奸、抢劫案等。仝伟同志承办了王国民故意杀人案、范李阳等四人故意伤害案等多起一审案件。通过对大案、要案的审判,有力的震慑了罪犯的嚣张气焰,伸张了正义,为我市社会治安的稳定、维护人民生产生活秩序提供了坚实的司法保障。

2、严肃执法,强化证据裁判理念,确保案件质量。刑事案件最关键的是案件质量,尤其是死刑案件一定要办成铁案。在审判过程中,仝伟同志始终坚持“人命关天、慎之又慎”的原则,严格审查证据,强化质量意识,确保办案质量,严把案件的事实关、证据关、程序关、适用法律关,始终坚持如履薄冰、如临深渊的审慎态度,始终坚持不冤枉、不错判一个人的信念,确保每一起案件都能经得起法律和历史的检验。连续两年,刑一庭审结的案件无一案件被申诉改判或被省法院发还重审及改判。

3、强化调解,化解矛盾,妥善审理刑事附带民事诉讼案件。调解是人民司法的优良传统,也是具有中国特色的审判制度。注重刑事附带民事案件调解工作,努力做到案结事了,对于构建和谐社会具有十分重要的作用。仝伟同志在审理附带民事诉讼案件时,从维护社会稳定的高度出发,既做到严格依法办案,注重法律效果,又竭力维护受害人的合法权益,讲究社会效果。2011年,刑一庭共审结刑事附带民事案件19件,调撤10件,调撤率52.6﹪,创历史新高。仝伟同志承办刑事附带民事诉讼案件7件,调撤4件,调撤率57.14﹪。做到了案结事了,维护了当事人的合法权益,促进了社会和谐。

4、坚持教育感化,促进改恶从善,认真审理涉及未成年人的犯罪案件。刑一庭负责全市法院未成年人的审判工作。一年来,仝伟同志与全庭同志积极开展少年刑事审判工作,以事实为根据,以法律为准绳,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,执行教育、感化、挽救的方针。在具体审理案件过程中,针对未成年人的特点,创新庭前调查方法,采取相应的审理方式,强化对未成年人的保护。如审理的范李阳、杨金帆、张帅、赵阳故意伤害案。在审理中,仝伟同志一方面做好被害人的安抚工作,一方面委托团市委对范李阳、杨金帆、张帅、赵阳家庭情况、在校表现等进行社会调查。在促使当事人双方对民事部分达成了调解后,本着教育为主、惩罚为辅的原则,对各被告人依法从轻、减轻进行了处罚,切实维护了未成年人被告人的合法权益。同时仝伟同志还注重延伸工作,主动拓宽服务领域,主动到学校义务进行法制教育活动。20119月,在院领导的支持下,到景丰中学给全校同学做法制报告一次,深受师生好评。20125月,为铜川电大法律专业开展模拟法庭一次,取得了良好效果。

5、加强对下级法院审理工作的指导。一年来,在办理案件中,能够针对下级法院在审判中出现的问题及时与下级法院沟通,加强指导,以确保我市刑事案件的审判质量。为提高刑事二审案件的开庭率,结合我市刑事二审工作实际,仝伟同志起草了关于刑事二审案件开庭审理范围的规定》,经中院审判委员会讨论后与市检察院联合下发了该规定。同时,针对一审法院上诉案件中存在的问题,通过发内涵的方式提出明确意见,指导一审法院提高案件质量。

    三、恪守职业道德,忠于职守,廉洁司法,保持法官的良好形象。

仝伟同志品行良好,工作作风严谨、细致,生活作风朴实,具有较强的的责任感和使命感。在日常生活和履行审判职责中,能够严格以共产党员的标准严格要求自己,遵守法官职业道德准则,自觉维护人民法院和人民法官的良好形象,有较强的集体荣誉感,并能以身作则。能够自觉遵守中政委以及最高人民法院、省法院、中院关于廉政建设的各项规定,不以权谋私,不滥用审判权。不该做的不做,不该说的不说,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,清白做人,公正做事,在干警中享有较高的威信。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:全市创先争优优秀共产党员陈会理先进事迹材料
[下一篇]:全市创先争优优秀共产党员赵亚军先进事迹材料
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号