今天是:
文件法规
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 文件法规
关于印发《市直机关党的群众路线教育实践活动调研阶段工作方案》的通知
发布时间:2013/4/28  浏览次数:11901 次  来源:铜川机关党建网
中共铜川市直机关工委
关于印发《市直机关党的群众路线教育实践活动调研阶段工作方案》的通知
 
市直机关各党委、总支、支部:
    按照市委的统一安排部署,市直机关工委精心研究制定了《市直机关党的群众路线教育实践活动调研阶段工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。
 
                                                    中共铜川市直机关工委
                                                            2013年4月28日
 
市直机关党的群众路线教育实践活动
调研阶段工作方案
 
    在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大战略部署。按照市委的统一部署和要求,在市委党的群众路线教育实践活动领导小组领导下,分行业分领域开展教育实践活动专项调研活动,机关组由市直机关工委牵头,主要负责市直机关及下属事业单位的调研活动。现就市直机关及下属事业单位扎实深入开展好党的群众路线教育实践活动调研工作提出方案如下:
    一、时间安排
    市直机关及下属事业单位党的群众路线教育实践活动调研阶段工作从4月下旬开始,到6月底结束。其中4月下旬进行动员部署,5月到6月上旬集中组织调研,6月中旬至下旬汇总情况,调研分析,梳理问题,形成高质量的调研报告。
    二、调研内容
    广泛开展市直机关党员干部下基层、接地气活动,深入群众、深入基层、深入一线,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,认真查摆市直机关及下属事业单位各级领导班子和党员干部践行群众观点、群众路线方面存在的突出问题,查摆机关和干部作风方面、特别是在“三反一刹” (反对形式主义、官僚主义、享乐主义,狠刹奢靡之风)方面存在的突出问题,查摆各部门各单位在加快发展、促进转型等方面存在的突出问题,认真解决群众反映最突出最强烈的问题,研究探索教育实践活动开展的好方法,为活动开展打好基础,做好准备。
    1.认真查摆群众反映最突出最强烈的问题。要深入区县、乡镇(街道)、农村、社区、企业,上门入户,走访群众,虚心听取群众意见,倾听群众呼声,找准群众反映最突出最强烈的问题。要对照群众的意见,逐部门单位查摆自身存在的突出问题,查摆中省市重要决策落实情况。每个单位要对查找出的问题逐条记录、逐条分析,分类汇总,建立台帐,为有针对性的开展好教育实践活动奠定基础。
    2.认真查摆市直机关和党员干部作风方面的突出问题。调研活动要突出作风建设,落脚在为民服务。要通过调研走访,认真查摆市直机关和党员干部作风方面存在的突出问题,特别是在贯彻中央关于改进工作作风的八项规定,以及省委、市委《实施意见》和市委关于开展“庸懒散”专项整治工作方面,在贯彻“三反一刹”方面存在的突出问题,为在教育实践活动中切实改进机关和干部作风提供依据。
    3.切实了解广大干部群众的愿望和企盼。在调研活动中,要与群众心贴心、面对面交流,真正了解群众的所思所想所盼,了解群众最希望各级党委、政府出台什么政策,解决什么问题,提供什么服务,对各级党员干部有什么希望和要求,对开展群众路线教育活动有什么好的意见和建议,为各级党委、政府改进工作、服务群众、密切党群干群关系提供参考,为教育实践活动的开展提供民意基础。
    4.切实吃透底子掌握实情。要把这次调研活动作为吃透市情和机关情况,掌握社情民意的大调查大摸底活动,通过调研活动,全面掌握市直机关各部门各单位领导班子和干部队伍情况,各部门各单位经济社会发展和产业转型升级等方面情况,掌握基层单位基本情况和改革发展稳定情况,掌握市直机关干部职工家庭增收、就业就学就医和社会保障等情况,为教育实践活动提供基础数据,为市委和市直机关各部门各单位科学决策、推进工作提供重要依据。
    三、调研形式
    1.市直机关各部门各单位党组(党委、工委)要按照市委的要求,迅速成立相应领导机构及调研组,制定本区域调研活动实施方案,分层次分领域抓好调研活动,找准存在的突出问题。要根据工作职能和行业特点,由主要领导带队,深入“为民服务零距离”活动联系点,深入基层单位和服务对象,广泛征求群众意见和建议。
    2.县级党员领导干部要带头开展调研活动,面对面听取群众的意见和建议。特别要深入“为民服务零距离”活动包抓联系点、党建联系点等基层工作联系点,广泛征求意见,倾听群众呼声,查找突出问题,为调研活动开展发挥表率作用。
    3.工委成立4个调研指导组,在市直机关党的群众路线教育实践活动领导小组领导下,分组深入市直机关各部门及下属事业单位指导开展教育实践活动专项调研活动,并做好工委自身调研工作。由工委四名县级干部分别带队,制定专项工作方案,精心组织实施,扎实开展指导及调研工作,活动结束后要形成专题报告。
    4.市直机关各部门各单位要加强与工委各调研指导组的联系和沟通,及时按照规定的时间节点报送本部门本单位调研工作方案、工作机构文件、工作开展情况动态信息及调研报告,以便工委及时掌握面上情况,协调推进整体工作。
    四、方法步骤
    1.召开座谈会。在调研点分别召开领导班子座谈会、党员或机关干部座谈会、群众职工代表座谈会,虚心听取广大干部群众的意见和建议。
    2.谈话走访。有针对性地与各级党员领导干部特别是基层干部群众、服务对象进行谈话,听取他们的真实想法和意见建议。在农村和社区要通过随机入户走访等形式,虚心听取群众的意见和建议。
    3.调查问卷。各部门各单位调研组要针对不同调研对象的实际情况,精心设计测评表、摸底表、问卷表,了解掌握市直机关各部门各单位特别是基层的基本情况,书面征求机关干部职工的意见和建议,对各级班子和党员干部进行民意测评。
    4.汇总分析。各部门各单位调研组要及时汇总调研情况,认真梳理归纳,对群众急需解决的问题、机关和干部作风方面的问题、我市转型发展的建议、开展教育实践活动的意见等要逐条分类整理,对本部门本单位及基层的有关情况汇总分析,形成高质量的调研报告于6月15日前报送市直机关工委。工委将适时召开调研工作座谈会,听取各部门各单位调研组汇报,并对调研成果进行汇总和梳理,形成市直机关群众路线教育实践活动调研报告。
    五、工作要求
    1.确保调研工作全覆盖。各部门各单位要按照市委的要求,层层开展调研活动。要把这次调研工作作为开展教育实践活动的关键环节和重要阶段,确保覆盖到市直每个机关单位,以最广的范围、最大的诚意,虚心征求干部群众的意见建议,确保调研活动不留死角,做到全覆盖。
    2.坚持边查边改。坚持把查找问题与整改落实相结合,对查摆出的问题,能解决的要立即整改,暂时无法解决的,要向群众解释清楚,并登记在册,建立台账,作为教育实践活动的重点整改任务,积极创造条件解决。要通过调研活动,解决一批群众关心关注、反映突出的问题,构建长效工作机制,让党员干部受教育,使群众得到实实在在的实惠。
    3.严明工作纪律。各部门各单位要认真贯彻中央关于改进作风的八项规定,轻车简从,减少陪同,进群众门、住群众屋,与群众交朋友,力戒官僚主义和形式主义,真正把时间和精力集中到了解实情、解剖麻雀、解决问题上来。在基层就餐要按规定缴纳伙食费,不得增加基层负担,不得干扰基层工作,以良好的形象取信于民。
    4.坚持“两不误、两促进”。要统筹兼顾,合理安排,妥善处理好调研活动与当前工作的关系,把开展群众路线教育实践活动调研工作与扎实推进“为民服务零距离”活动相结合,与推进当前工作、促进转型发展相结合,既要保证调研活动的时间和质量,又要保证各项工作的正常开展,确保“两不误、两促进”。
    5.加强正面宣传引导。市直机关参与调研的党员干部既要当好调研员,又要当好群众路线教育实践活动的宣传员,切实做好广大干部群众的宣传引导工作。要及时总结上报调研活动中的好经验好做法,注重发现和培养先进典型,充分利用广播电视、报刊杂志及网络等新兴媒体,做好正面宣传引导,为搞好调研工作和下一步开展群众路线教育实践活动营造良好的舆论氛围。
 
 
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于在市直机关开展党的群众路线教育实践活动专题调研和督查工作的通知
[下一篇]:关于对市直机关党建工作开展情况进行检查的通知
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号