今天是:
业务知识
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 业务知识
中共铜川市直机关工委关于转发《铜川市发展党员公示制暂行规定》的通知
发布时间:2012/5/14  浏览次数:8397 次  来源:铜川机关党建网
 

市直机关各党委、总支、支部:

根据市委组织部铜组发(200289号《关于印发〈铜川市发展党员公示制暂行规定〉的通知》要求,今后要把发展党员公示制列入发展党员的工作程序之一,现将《铜川市发展党员公示制暂行规定》转发你们。请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

                    

                    中共铜川市直机关工委

                     OO二年七月四日

 

  抄送:市委组织部   工委各书记     档(二)

 

 

 

 

铜川市发展党员公示制

            暂 行 规 定

    第一条   中国共产党是中国工人阶级的先锋队。为了认真贯彻落实江泽民同志“三个代表”重要思想,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,严把发展党员“入口关”,保证党员质量,提高党员队伍素质,保持党的先进性和纯洁性,依据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,特制定本规定。

    第二条    发展党员公示制是把党员的发展公开于社会,广泛接受党内外群众监督作为一种重要制度,列入发展党员工作程序,与发展党员工作的其他制度相配套、相衔接。进一步增加发展党员工作的透明度,扩大群众的知情权、参与权和监督权,密切党群关系,把符合党员标准的先进分子吸收到党内来,永葆党的先进性和纯洁性。

    第三条    凡党的关系隶属中共铜川市委的各级党组织均适用本规定。

    第四条    发展党员分二次进行公示。第一次,接收中共预备党员前进行公示;第二次,预备党员转为中共正式党员前进行公示。

    第五条    公示由党支部组织实施。公示内容包括公示发展对象或预备党员的姓名、性别、民族、出生年月、文化程度、确定为积极分子的时间或入党时间、工作单位、入党介绍人,现实表现情况、支部讨论意见等基本情况。公示的方式主要是利用公布栏、广播、张贴公示榜、会议宣布等形式对外公示,以便于接受党内外群众监督。公示的范围为公示对象所在工作单位党组织。公示期限为7天,自发布公示公告之日起计算。

    第六条    公示的程序:(1)召开支部委员会对拟确定为公示对象的思想、工作情况进行审议,确定为公示对象后,立即公示;对公示对象有意见者可以向公示对象所在党支部反映情况,也可以直接向上级党(工)委反映情况;(2)对群众反映的一般性问题,由支部委员会进行调查核实,重大问题由上级党(工)委派人调查核实;(3)对群众意见归纳整理,形成专题报告,提交支部委员会审议。

    第七条    在公示期满后,对群众没有提出异议的公示对象,可召开支部大会进行讨论,并遵循发展党员程序,是发展对象的可接收为预备党员,是预备党员的可按期转正。对群众有异议的公示对象,应及时查证,一般问题应在公示期满后20天内作出结论,重大问题查处不超过2个月。查证后无问题的,向群众说明,然后按程序发展或转正;有问题的,可根据其性质,是发展对象的,指出其不足暂缓发展;是预备党员的,指出其不足,限期改正,然后提交支部党员大会讨论,作出按期转正或延长预备期或取消预备党员资格的决议。

    第八条    上级党委审批时,应审查基层党支部的公示情况,未经公示的不予审批。对公示对象的公示内容及举报内容、调查处理结果要由公示对象所在党支部填写《发展党员公示情况登记表》,与《入党志愿书》等入党材料一并存入本人档案。

    第九条    凡组织或个人反映公示对象有关情况的,以集体名义举报的要加盖本单位公章;以个人名义举报的须提供真实姓名、身份、所在单位和联系方式;假名或匿名信,原则上不予调查;对故意捏造事实、歪曲真相诬陷他人的,一经查实,严肃处理。各级党组织对举报的组织或个人要严格保密。

    第十条    本规定自印发之日起施行;本规定由中共铜川市委组织部负责解释。

 

 

 

 

 

接收预备党员公告

(式 样)

 

经×××支部委员会按照党章有关规定严格审查,认为×××同志符合党员条件,经××年×月×日支部大会讨论,拟接收其为中共预备党员,现予以公示。

×××,男(女),××年×月出生,现年××岁,××文化程度,××年×月毕业于×××学校,现任×××职务。××年×月向党支部递交入党申请书,经××年×月×日支委会议研究,从××年×月起作为重点培养、考察对象,培养人××、××。

公示时间:从二×××年×月×日至二×××年×月×日止,共计7天。公示期内接受广大党员、干部、群众检举、监督。

公示电话: ×××

公示意见箱设在×××处

接待人: ×××、×××

 

                  中共××××支部委员会(章)

                     二×××年×月×日

 

铜川市发展党员公示情况登记表

公示对象姓名

   

   

出生年月

 

 

 

 

 

 

工作单位

 

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调 查

处 理

结 果

 

意 见 

             

 

 

 

 

                       单位(章)       

 

备注

 

 

 

 

 

接收正式党员公告

(式  样)

 

经×××支部委员会二×××年×月×日讨论,拟接收预备党员×××同志为中共正式党员,现予以公示。

×××,男(女),××年×月×出生,现年××岁,××文化程度,××年×月毕业于×××学校,××年×月×日被接收为中共预备党员。

公示时间:从二×××年×月×日至二×××年×月×日止,共计七天,公示期内接受广大党员、干部、群众检举、监督。

公示检举电话:×××

公示意见箱设在×××处;

接待人:×××、×××

 

 

                     中共×××支部委员会(章)

                        二×××年×月×日

打印本页 | 关闭窗口
[下一篇]:关于转发《铜川市发展党员票决制度(试行)》的通知
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号