今天是:
业务知识
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 业务知识
关于转发《铜川市发展党员票决制度(试行)》的通知
发布时间:2012/5/14  浏览次数:5216 次  来源:铜川机关党建网
 

市直机关各党委、总支、支部:

为了进一步改进和规范发展党员工作,铜川市委组织部根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,结合我市实际,制定了《铜川市发展党员票决制度(试行)》,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共铜川市直属机关工委

                      2009年12月21

 

 

 

铜川市发展党员票决制度(试行)

 

第一条  为了进一步扩大党内民主,保障党员权利,不断改进和规范发展党员工作,保证发展党员的质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,结合我市实际,特制定本制度。

第二条  票决对象和内容

发展党员票决制,是指支部大会在接收预备党员或预备党员转正时,采取无记名投票的方式进行表决的一种制度。

票决对象:拟接收为中共预备党员的发展对象;拟转为中共正式党员的预备党员。

票决内容:对发展对象能否入党或预备党员能否转正表明自己的意见,在同意、不同意和弃权三种意见中选择一种对票决对象进行表决。

第三条  票决方法

参加支部大会有表决权的党员以无记名方式填写表决票。

第四条  票决程序

在召开支部大会发展党员工作程序不变的情况下,将举手表决改为无记名投票表决。具体程序为:

⑴确定工作人员。由支委会从有表决权的党员中推荐并经支部大会通过(监票人、计票人,一般不少于两名)

⑵工作人员清点人数。支部大会到会人数超过应到会有表决权的党员数的半数方可开会。

⑶工作人员领取、清点和发放统一印制的《接收预备党员表决票》或《预备党员转正表决票》,多出的表决票当众销毁。

⑷主持人对表决票的填写作相关说明,通报未到会提交书面意见党员人数,并将有关书面意见交大会工作人员。

⑸党员写票、投票(先工作人员,后其他党员)。

⑹工作人员现场清点票数,确认票决是否有效。收回的表决票数等于或少于发出的表决票数,票决有效,否则重新投票表决。

⑺工作人员现场计票汇总,并填写好《接收预备党员(预备党员转正)投票表决情况汇总表》。

⑻工作人员向支部大会报告票决对象得票情况。

在本次支部大会期间,召开支委会,根据票决结果,对拟接收为中共预备党员的票决对象提出“同意”、“不同意”或“弃权”的意见;对拟转为中共正式党员的票决对象提出“同意按期转正”或“延长预备期半年或一年”或“取消预备党员资格”的意见。

⑽将支委会意见提交支部大会讨论通过,并形成支部大会决议。

第五条  表决票应由有表决权的党员本人填写。本人无法填写的,可委托与会其他有表决权的党员代写,但受委托人必须按照委托人的真实意志填写。因故不能到会的有表决权的党员,不得委托他人代为投票,但会前正式向支部递交书面意见的,应统计在票数内。

第六条  支部大会一次如果讨论两个以上的人入党(预备党员转正)时,要按照程序,必须逐个讨论,一人一票,分别表决。

第七条  上级党委审批时,应审查基层党支部的票决情况,未经票决的不予研究审批。各基层党支部应建立台帐,保存好各类原始表决票和汇总单。对接收为预备党员的,将《接收中共预备党员票决情况汇总单》归入个人档案一份;对无论是否按期转正的,将《中共预备党员转正票决情况汇总单》归入个人档案一份。

第八条  对票决工作中出现的违纪问题,各级党组织要严肃查处。对违反有关规定而被吸收入党或转正的,不予承认,并在支部大会上公布。上级党组织要对有关责任者批评教育,违犯党纪的应给予必要的纪律处分。

第九条  入党积极分子的初始提名和发展对象的确定可参照本制度规定的票决程序进行。

第十条  本制度由中共铜川市委组织部负责解释。

第十一条  本制度自印发之日起施行。 

 


接收预备党员表决票

发展对象姓名

同意

不同意

弃权

 

 

 

 

说明:本票属无记名投票,只能选取一项并在相应栏下画“○”,选两项以上画“○”或画其它符号的视为无效票。

 

 

接收预备党员票决情况汇总表

发展对象姓名

同意

不同意

弃权

 

      

   

说明:⑴本次票决应到会有表决权的党员   人,实到会有表决权的党员   人,发出表决票   张,收回表决票   张。未到会有表决权党员书面意见   份。其中:有效票   张,无效票   张。

⑵本汇总表一式两份,已同意接收的,存入党员个人档案和支部档案各一份;未被同意接收的,两份均存入党支部档案。

监票人(签名):       党支部书记(签名):

计票人(签名):      (支部盖章)

       

预备党员转正表决票

预备党员姓名

按期

转正

延长预备期

取消预

备资格

半年

1

 

 

 

 

 

说明:本票属无记名投票,只能选取一项并在相应栏下画“○”,选两项以上画“○”或画其它符号的视为无效票,不作任何符号的视为弃权。

 

 

预备党员转正票决情况汇总表

预备党员姓名

按期

转正

延长预备期

取消预备资格

弃权

半年

1

 

  

   

 

   

   

说明:⑴本次票决应到会有表决权的党员   人,实到会有表决权的党员   人,发出表决票   张,收回表决票   张。未到会有表决权党员书面意见   份。其中:有效票   张,无效票   张。

⑵本汇总表一式两份,无论是否按期转正,党员个人档案和支部档案各存入一份。

监票人(签名):       党支部书记(签名):

计票人(签名):      (支部盖章)

       

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:中共铜川市直机关工委关于转发《铜川市发展党员公示制暂行规定》的通知
[下一篇]:如何开好组织生活会?
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号