今天是:
文件法规
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 文件法规
2017年市直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见
发布时间:2017/6/22  浏览次数:1571 次  来源:铜川机关党建网

2017年市直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见

 

根据市委组织部《关于印发<2017年全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案>的通知》(铜组发〔2017〕13号),结合市直机关实际,现就2017年市直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施意见

一、目标要求

市直机关2017年“两学一做” 学习教育常态化制度化总体目标是:“规范两个行为”:即用党章党规规范党组织和党员行为。“深化一个武装”:即用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。“增强四个意识、四自能力和党内政治生活四性”:即增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。“发挥两个作用”:即党组织发挥核心作用,全体党员发挥先锋模范作用。“提供一个保证”:即为铜川追赶超越、转型发展提供坚强组织保证。具体要求是:“两个坚持”:即坚持学思践悟、知行合一;坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。“四个合格”:即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

二、在“学”上深化拓展

把学习党章党规作为“基础课”,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,坚持以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把学习融入日常、抓在经常,坚持不懈地抓好六个方面主要内容的学习。
    )认真学习《准则》《条例》和党内法规文件;
  ()深入推进学习贯彻习近平总书记系列讲话;
  ()深入推进学习贯彻习近平总书记视察陕西时的重要讲话精神和关于陕西工作的重要指示;
  ()集中学习党的十八届六中全会、中纪委七次全会和党的十九大、省十三次党代会精神;
  ()认真学习市委关于落实“追赶超越”的决策部署;
  ()学习业务、科技、文化、管理等新知识。

1.领导干部带头“学”。机关党员领导干部要当好表率,自觉到所在支部参加学习讨论,为党员作宣讲辅导,以自身的模范行动带动普通党员的学习,省十三次党代会、“七一”前后、党的十九大召开后,党员领导干部要为所在支部党员分别上一次党课。各基层党组织要有经常学、长期学的安排部署,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划,推动党员真正学有所获,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

    2.“三会一课”为主“学”。要把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去,定时间、分专题组织党员集中学习。强化“三会一课”思想教育功能,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。推广支部“主题党日”“党员活动日”等做法,每月相对固定一天开展“三会一课”,让党员参加组织生活成为习惯。建立完善计划报备、活动纪实、现场指导、检查考核等制度,提高科学化、规范化水平。党支部书记要带头讲党课。

3.分层分类细化“学”。结合基层党组织和不同层次党员的特点确定学习内容,做到具体化差异化,避免学习内容和学习要求上“一刀切”、“上下一般粗”。县处级以上党员领导干部要在全面学、系统学上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,深钻细研,做到学而懂、学而信、学而用;一般党员干部重在掌握基本理论、基本精神、基本内容、基本要求,在此基础上重点加强与支部工作和本职岗位相关内容的学习。要注意为党员提供学习资料,制作“口袋书”和“提示卡”等,推进跟进学、深入学。

4.创新方式灵活“学”。在组织党员干部读原著、学原文的同时,要开展研讨交流,启发党员自我教育、相互教育;要善于运用实地参观、专题演讲、知识竞赛等形式开展开放式组织生活,增强学习效果;要综合运用手机短信平台、微信微博等形式不断扩大学习覆盖面。希望各部门、各单位总结基层党支部好的做法,及时向工委报送。

5.集中宣讲帮助“学”。要探索建立宣讲制度,定期组织党员领导干部、先进模范等,采取“送教上门”“送学上门”的方式,为基层党员作集中宣讲和辅导。中央及省、市委重要会议和重大决策部署出台后,要及时组织力量,宣讲会议精神、解读政策。省十三次党代会、党的十九大后,市直机关工委将适时组织辅导报告会,给机关党员干部宣讲会议精神。

6.强化考核促进“学”。各支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,如实记录“三会一课”开展情况。要把参加“三会一课”情况作为评议党员的重要内容。要避免单纯以抄原文、写笔记、写心得体会等衡量学习效果。

三、在“做”上深化拓展

    “四个合格”为总体目标,坚持问题导向,把规范行为、发挥作用、完善制度贯彻始终,确保学习教育取得实效。

    1、坚持问题导向“做”。基层党组织要围绕从严治党主体责任、坚决执行党的理论、路线方针政策和坚持民主集中制等方面,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题;党支部要在上级党组织的指导下,对照“四讲四有”“四个合格”标准,结合深化“对标定位 评星晋级”活动,注重查找支部自身建设和作用发挥方面的突出问题,拿出问题清单和整改台账,抓好整改落实;党员要对照“四讲四有”“四个合格”,联系思想工作实际经常查找和解决问题,拿出问题清单并提出具体改进办法。

2、深化承诺自觉“做”。深化党员承诺制、民主评议制,督促支部、党员自觉践行“合格”标准,推动“两个作用”的发挥。党支部要围绕服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员作出承诺;党员要围绕立足岗位、追赶超越作出承诺。各级党员领导干部要带头承诺,在一定范围内公开,自觉接受监督。

3、完善机制长效“做”。巩固拓展去年党建7项重点任务成果,按照中组部的统一部署,建立健全防止党员失联的长效机制、党的代表大会代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届督促提醒机制,集中抓好建立党员电子身份信息,推行“支部主题党日”等重点任务。

四、在“常”上深化拓展

要按照工委下发的《关于在市直机关基层党支部中深化“对标定位 评星晋级”活动的意见》要求,进一步规范党支部建设,把党支部建设作为最重要的基本建设,在常态化制度化上深化拓展,使党支部成为从严教育党员的学校、团结群众的核心、追赶超越的堡垒。

1.调整党支部设置。结合基层党建工作督查,着眼党员教育管理,对市直机关基层组织状况排查中发现的问题进行彻底整改,对党员数量过多或过少的党组织按照有关规定进行调整,不断增强党的组织和工作覆盖的有效性。

2.加强党务干部培训。着眼于提高做党务工作的能力,以基本理论、基本方法、基本技能、基本要求为重点,对基层党组织书记和党务干部进行培训。

3.开展“对标定位 评星晋级”活动。以提升基层党组织“两力、两率”为目标,开展“对标定位 评星晋级”活动,对基层党支部进行对标定位、整改提高,激发其内在动力,促进升级晋档,将党支部建设成推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒。

4.抓好党支部各项制度落实。各基层党组织在总结去年经验做法的基础上,研究制定常态化的工作措施,特别是各党支部要健全各项工作制度,切实抓好组织生活会、民主评议党员等制度的落实,坚持领导机关、领导干部带头作表率。

五、加强组织领导 

市直机关“两学一做”学习教育由工委牵头抓总,各基层党组织具体负责,与机关党建工作各项任务深度结合,形成工作合力,整体推进。

1、层层夯实工作责任。党组织书记要履行好第一责任人职责,发挥关键作用。要把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入市直机关党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。

2、注重发挥支部作用。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落实到支部,把群众工作落实到支部,不断夯实党的组织基础。党支部要积极健全各项工作制度,按期换届,选好配强班子,把优秀党员选拔到组织中。

3、强化督促检查指导。以督促检查的常态化制度化推动“两学一做”的常态化制度化,工委将结合党建工作第三方评估、党建工作督查等,将督查情况纳入每季度机关党建考核排名之中。

4、持续营造良好氛围各基层党组织要通过市级新闻媒体、单位门户网站、微信公众平台等,大力宣传各行业各单位推进“两学一做”常态化制度化的先进典型,加强舆论引导、营造良好氛围。
    各基层党组织要按照中、省、市有关精神,及时制定本单位推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见和具体措施,并于6月30日前报工委。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:《中国共产党工作机关条例(试行)》
[下一篇]:关于建立“党组织生活日”制度的通知
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号