今天是:
专题活动
市直机关“三进三服务活动”
学习贯彻党的十八大精神
庆“七一”活动
“两学一做”主题实践活动
“转作风建机制做表率”主题活动
创建文明城市
脱贫路上党旗红
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 专题活动 -> 脱贫路上党旗红
联村联心联党建 扶贫扶志共提升
发布时间:2017/7/13  浏览次数:1881 次  来源:铜川机关党建网

联村联心联党建 扶贫扶志共提升

 

近年来,市委办公室机关党总支按照中省市统一部署,以“脱贫路上党旗红”为主题,创新载体,紧扣帮扶村耀州区生寅村脱贫攻坚目标任务,围绕抓好党建促脱贫,积极探索“联村联心联党建”式扶贫新思路,选硬人、结对子、扎实干、转作风,实现了“联村联心党建”与脱贫攻坚双融合、双推进。

选硬人,当好脱贫攻坚排头兵。生寅村位于石柱镇西8公里的干山峁上,共4个村民小组800多口人,因交通不便等因素,群众有粮吃、没钱花,属全市重点帮扶村,全村贫困人口30户93人。如何打赢生寅村脱贫攻坚战?办公室党总支研究认为,要坚持基层党组织核心统领、第一书记带头、全体党员示范带动,开展“联村联心联党建”式扶贫。为配硬第一书记,研究决定由办公室副县级督查员梁新民担任该村第一书记。梁新民上任后,入村走访,摸查村情民意,制定驻村帮扶计划,解决群众的民生问题。组建强有力的包扶领导小组,将此项工作纳入办公室机关党建总体布局,办公室总支书记任组长,并明确一名副秘书长具体负责,帮扶工作纳入有关科室和工作人员年度目标责任考核。

结对子,联村联心一帮一。让生寅村的支部强起来,让党员的模范作用发挥起来,是首要解决的问题。通过办公室机关党总支与生寅村党支部结对子,办公室党员与生寅村困难群众结对子,13名科级以上干部和13户困难群众一对一帮扶,联村联心一帮一,建强支部引领、党员示范带动、办公室联村包抓、干部结对帮扶、“第一书记”推动等多项措施,让生寅村的贫困群众搭上了脱贫致富的“快车”。每年“七一”前,办公室机关全体党员干部到生寅村开展主题党日活动,慰问优秀党员、老党员、生活困难党员,互戴党徽,赠送党建资料和科技书籍,共庆党的生日。机关党总支与村党支部还建立了互助互学机制,与村支部党员结成了互助互学对子。

扎实干,探索扶贫新模式。群众增收快富基础在于“产业兴”,我们始终坚持“把支部建在产业链上、把党员聚在产业链上、把群众富在产业链上”的思路,坚持“扶贫”与“扶志”相结合、果业与畜牧业相结合、“短平快”与“利长远”相结合,探索推行“党建+”工作方式,实现党组织和党员作用发挥与推进产业发展的深度融合。在市委办机关党总支的积极协调下,投资700万元进行农业综合开发,平整土地1000亩,建成苹果示范园550亩,栽植花椒550亩,核桃高接换头150亩。组织技术人员多次到村开展种养殖业培训,增强村民脱贫致富的信心。针对村子交通不便的难题,帮助协调联系申报生产道路硬化、供水滴灌等项目,投资300多万元,修通了3公里通村路,硬化村巷1.5公里,修建排水渠1公里,完成农网改造项目,改造了村幸福院、卫生室,建成了文化广场,安装了一批体育健身器材。

转作风,共建共促共提升。联村联心联党建式的扶贫,不仅让生寅村的贫困群众受了益,也让帮扶干部乃至办公室全体党员干部接受了一次群众路线的再教育。梁新民驻村一个月就跑遍了4个村民小组,走访群众上百户千余人次。两年来,市委办公室党总支把“脱贫路上党旗红”活动作为转作风、密切干群关系的重要平台,多次组织全体党员干部集中进村入户学习调研,接地气、察实情、改作风,了解基层群众生产生活状况,与群众谈心、向基层学习。

打印本页 | 关闭窗口
[下一篇]:市委党校到京兆村开展精准扶贫入户走访工作
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号