今天是:
文件法规
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 文件法规
关于建立“党组织生活日”制度的通知
发布时间:2017/8/21  浏览次数:1755 次  来源:铜川机关党建网

关于建立“党组织生活日”制度的通知

 

市直机关各党委、总支、支部:

为认真贯彻《中共铜川市委组织部关于全面推行“党组织生活日”制度的意见》(铜组发〔2017〕15号)精神,加强和改进市直机关党员日常教育管理,严肃党内组织生活,推动基层党组织活动正常化、规范化、制度化,市直机关工委决定在基层党组织中建立“党组织生活日”制度,现就有关事项通知如下。

一、目标要求

“全覆盖、增活力、有实效、受欢迎”为目标,按照有科学的活动计划、有鲜明的活动主题、有合适的活动阵地、有规范的活动机制,有较高的群众满意度,确保参与率高、吸引力强的“五有两确保”基本要求,通过建立健全基层“党组织生活日”制度,不断丰富“三会一课”内容,实现党组织活力有新增强、党员能力素质有新提高、基层党建工作科学化水平有新提升。

二、时间安排及参加范围

1.时间安排。每月的第一个周四确定为“党组织生活日”。 “党组织生活日”每月开展一次,每次不少于半天,如遇特殊情况,可适当前移或顺延。

2.参加范围。“党组织生活日”一般以党支部为单位召开,党员人数多于20人的可以党小组为单位召开。

对年老体弱、长期患病、行动不便的党员,经本人申请、所属党组织审核、上级党组织同意后可不参加集中性活动,但必须由党组织确定专人对其进行联系,传达活动内容。根据不同的活动主题,可吸收入党积极分子、党员发展对象、群众代表等参加。

三、党组织生活日”基本内容

各党支部每月组织“党组织生活日”活动,既要完成好六项规定动作,又要结合实际做好“+”文章。在开展“党组织生活日”时,党员活动室应悬挂或摆放党旗、张贴入党誓词。

1.学党章党规系列讲话。将习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,以及中央、省、市委重要精神和重大部署作为“党组织生活日”必学内容,采取书记领学、集体研学、专家导学等方式读原著、学原文、悟原理,通过反复研学领悟,使之入脑入心。同时,可组织党员开展诵读党章、过“政治生日”、重温入党誓词等活动。

2.缴纳党费。在每月党组织生活日”当天,每名党员按规定缴纳党费,由党支部确定专人收取,并填写党费证和党费收缴登记表,没有特殊情况不得请人代缴。党支部每月公开党员党费缴纳情况。

3.落实组织生活。“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议等党内基本组织生活与“党组织生活日”深度融合。支委会原则上在“党组织生活日”当天召开。党小组会和支部党员大会与“党组织生活日”合并进行。每季度一次的党课原则上安排在当季的“党组织生活日”进行。民主生活会、组织生活会、民主评议、述职评议原则上在当年12月的“党组织生活日”进行。

4.开展结对帮扶。结合“脱贫路上党旗红”和“在职党员进社区”活动,引导党员开展承诺践诺,深入农村和基层一线开展调查研究、结对帮扶、民情恳谈、信访接待、志愿服务等活动,密切党群干群关系。每个市直单位要联系一个村作为党组织生活日”活动联系点,可与联系点一起开展活动。

5.实行民主公开。要结合实际在党员大会和公开栏定期公开党员群众普遍关心的党务、政务、财务等内容。重点公开党组(党委)重大决策、重要工作部署、财务收支等内容。党组织书记向党员通报上个月党务工作任务完成情况,就下个月党务工作计划提交党员讨论。

6.开展民主议事。组织党员对涉及支部的重大事项、重大决策、重点工作进行民主讨论,坚持民主集中制原则,按照程序进行决策,并在会后及时公开决议决策过程和结果。

各党支部要结合实际,勇于创新,在“+”字上下功夫,积极探索丰富多彩的“党组织生活日”活动内容。学习内容上,在完成党章和党规党情学习任务的基础上,可以增加时事政治、法律法规、业务知识、实用技能、文体活动等内容。实践内容上,要围绕服务大局和服务群众,紧贴铜川转型发展、追赶超越、精准扶贫等中心工作,结合本单位职责任务,组织引导党员立足工作岗位,争取一流业绩。

四、强化组织保障

1.明确领导责任。各基层党组织要把建立“党组织生活日”制度作为贯彻全面从严治党、规范党内生活的重要举措,高度重视,精心组织,科学谋划,扎实推进。党组(党委)对党组织生活日”活动负总责,机关党组织负直接责任,党组织书记为第一责任人。“党组织生活日”活动开展情况将作为机关党组织书记抓党建述职考核的重要内容。各单位领导班子成员要带头以普通党员身份参加所在支部“党组织生活日”,不能有特殊党员。

2.严格督查考评。市直机关工委将党组织生活日活动开展情况纳入党建工作目标责任制考核和“对标定位、评星晋级”创建的重要内容。同时建立督查考评机制,采取“日常调阅记录+随机电话抽查+定期实地考核”的方式进行,定期督查通报“党组织生活日”开展情况。每月活动日结束后,各基层党组织要及时梳理活动中的意见建议,合理解决党员群众诉求,做好活动开展情况的记录、总结。  

3.抓好宣传引导。各基层党组织要认真总结党组织生活日”长效机制的好经验好做法,加大宣传力度,办好活动宣传栏,开展最佳活动日评选,展示活动成果。市直机关工委将通过铜川机关党建网、铜川机关党建微信平台、铜川机关党建信息等,做好“党组织生活日”活动的宣传推介,营造良好的舆论氛围。

从今年9月开始,各基层党组织建立“党组织生活日”制度,并于每年12月底形成下年度“党组织生活日”活动计划,填写《党组织生活日计划安排表》,报上级党组织备案。2017年度9月至12月计划安排表于8月31日前报送市直机关工委组宣部。

    附件:党组织生活日计划安排表

                    中共铜川市直属机关工委 

                       2017年8月14日

“党组织生活日”计划安排表.doc

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:2017年市直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号