今天是:
党建视野
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 党建视野
保持党的纯洁性须增强“五性”
发布时间:2012/6/20  浏览次数:15504 次  来源:铜川机关党建网
 

  胡锦涛总书记在十七届中纪委第七次全会上指出:在新的形势下保持党的纯洁性,要坚持党要管党、从严治党,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终坚持党的性质和宗旨,永葆共产党人政治本色。总书记对全党如何保持党的纯洁性提出了明确要求。因此,党员干部只有不断增强思想认识的深刻性、理想信念的坚定性、秉公办事的原则性、清正廉洁的自觉性、制度机制的约束性,坚持高标准、严要求、重实效,才能扎实做好保持党的纯洁性的各项工作。

  一、保持党的纯洁性必须增强思想认识的深刻性 

  思想是导向、是灵魂。行动能否自觉,关键在于思想能否清醒。因此,党员干部应当经常深入思考自己入党为了什么。坚持用入党誓词对照自己的言行,看看自己哪些方面兑现了入党时的铮铮誓言,哪些则是违背了诺言。经常反思入党前后思想和行为的变化,不断端正思想态度,修正入党动机,强化党员意识,增强思想认识的纯洁度。

  党员干部应当弄清当干部要干些什么。因为干部的官帽是老百姓给的,手中的权力是人民群众赋予的。当干部只有为民着想、为民谋利、为民服务,不贪不占、默默奉献,才能真正赢得民心、使得众服。古人说:水能载舟,亦能覆舟。因此,当干部就要当群众的主心骨、贴心人,做官就要做得公仆官,多为群众办好事、办实事、办成事。

  党员干部应当明白身后能留些什么。文天祥说:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。古人尚有如此高尚境界和宽阔胸襟,作为党员干部就应当站得更高、看得更远,把功名利禄看得轻一点,把荣华富贵看得淡一点。俗话说:人,生不带来,死不带去。人生真正能留下的东西只能是精神财富,因为只有它才是取之不尽用之不竭的。所以,我们应当像为中国人民解放事业抛头颅、洒热血,献出宝贵生命的无数先烈那样,英灵与天地共存,令世人歌颂千秋万代。

  党员干部只有从思想深处感悟人生、想得明白,树立正确的人生观、价值观、世界观,才能在各种诱惑面前筑牢思想防线,才能夯实保持党的纯洁性和先进性的基础。

  二、保持党的纯洁性必须增强理想信念的坚定性 

  具有坚定的理想信念和政治信仰,是党员干部应有的品格,是讲党性的本质要求,更是保持党的纯洁性的基石。因此,要坚定政治信仰,做政治上的清醒人。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,做到真学真懂真信真用,带头践行社会主义核心价值体系,始终坚信马克思主义,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,不断强化宗旨意识。要坚定不移地拥护党的领导,维护党的尊严,执行党的路线、方针、政策。忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民。不论处于什么样的环境,都要保持清醒的政治头脑,坚持正确的政治观念和方向。

  要加强党性修养和党性锻炼。时刻牢记和重温入党誓词,使党性观念植根于灵魂深处,融入于血脉之中。思想上不动摇,行动上不越轨,尤其是在大是大非考验面前,要立场坚定、旗帜鲜明、始终清醒。在诱惑面前严于律己,在困难面前勇往直前。自觉做到在党言党、在党为党、在党忧党,把个人的理想追求和政治进步融入党的事业发展之中。要真正从落马的贪官身上吸取教训:共产党员如果背弃了正确的理想信念、弱化了党性修养,就会迷失方向,走错人生道路,最终走向毁灭。因此,党员干部只有讲理想、讲党性、讲正气,坚持真理,修正错误,把好人生的总开关,才能在错综复杂的现实中不迷失方向,才能甘愿为中华民族的伟大复兴奉献全部力量。

[1] [2]  下一页

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:安徽省直机关提升效能:“五个绝不”问责庸懒散
[下一篇]:江苏海安建立机关党组织“赴基层工作日”制度
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号