今天是:
党建视野
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 党建视野
南通市级机关工委正确引导干部下基层
发布时间:2012/6/20  浏览次数:4318 次  来源:铜川机关党建网
 

  目前,全国各级党政机关干部下基层活动正如火如荼进行。为把握好活动的正确方向,确保干部下基层取得实实在在的效果,防止和克服走过场、作秀式下基层,南通市级机关工委及时加强引导,形成下基层工作的鲜明导向。具体概括为“四个三”。

  一是立足“三个全覆盖”,明确下基层的范围。在做到处级以上党政领导干部参与全覆盖、所有乡镇(街道)和村(居)联系全覆盖、有重点信访案件地区落实领导包案全覆盖的同时,结合工作实际和职能分工,既进村入户,也广泛深入到社区、中小企业和基层单位中去,重点到那些比较困难、经济薄弱和矛盾较为突出的地方去,到热点难点问题多的地方去,全方位、宽领域开展了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾、促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变的“三解三促”活动,参与对象拓展到机关中层干部。

  二是加强“三个融合”,丰富下基层的内涵。与机关作风建设融合。将下基层融入到该市今年开展的机关作风建设“一评五制”工作中,通过健全首问负责制、服务承诺制、干部轮岗制、效能公示制、责任追究制五项制度,强化机关内部监管,争创全省最佳办事环境;通过开展万人评议机关活动,强化外部监督,内外互动抓好机关作风建设。对基层群众提出的意见建议,以不回避、不遮掩、不推诿的态度,逐项逐条梳理,通过意见反馈表、难题交办单等形式,进行交办督办和会办,并跟踪落实整改。与推进重点工作融合。在不折不扣地完成好规定动作的同时,结合分管工作、部门职能以及沿海开发、重大项目、重点工程等,针对征地拆迁中的司法难题、文明创建中的矛盾以及各类群众的生产生活困难、基层反映强烈的问题等,与基层干部群众一起认真梳理分析,整合资源、快速办理,促进问题有效解决。机关工委专题组织重要园区、重大项目、重点企业走访调研,及时向市委提出解决问题的对策建议。与维护和谐稳定融合,把开展领导干部下基层“三解三促”与领导干部大接访、信访积案化解巩固工作、社会管理创新等紧密结合起来,实行信访包案制,市四套班子领导人人有包案任务、个个带案下访。

  三是坚持“三个着力”,把握下基层的重点。着力调查研究。带着问题下去,紧紧围绕基层群众需要什么、改善民生应做什么、发展经济需要解决什么等问题,问需于民,问政于民,问计于民。摸清民意实情,选择那些经济较薄弱、问题较突出的地方沉下去,与普通群众同生活同劳动,放下架子交心,深入剖析情况,自觉把点上情况与面上情况、解决问题与指导工作联系起来思考,形成高质量的调研报告和民情日记。着力解决问题。在解决好驻点问题的同时,解剖麻雀,以点带面推动面上工作不断深化和完善。对经济薄弱村、困难企业以及贫困群众,做到扶资、扶技、扶智相结合,充分发挥机关党员干部的智力和资源优势,积极帮助他们找资金、找技术、找销路。建立健全群众反映问题分类汇总、整改落实和督查反馈机制,推动涉及群众切身利益的一批重点难点问题的有效解决。善于从“点”上工作暴露出来的问题,反思面上工作存在的不足,努力在作决策、办事情时更加符合实际、顺应民意。着力树好形象。坚持把下基层“三解三促”的过程变成与人民群众交心连心、沟通党和政府与人民群众感情的过程,不仅“身入”基层而且“心入”基层,在与基层群众互动中拉近距离,在为基层群众解决实际问题中增进感情,在推动基层发展中展示才干、彰显市级机关作风,树立良好的机关干部形象。

  四是用好“三个抓手”,注重下基层的实效。下基层的落脚点是人民满意。挖掘推介典型。在常态化推进这项工作的同时,及时总结推广各部门在实践中创造出的好经验、好做法,加大典型挖掘、培育和宣传力度,推出一批站得住、叫得响、推得开的先进典型,用身边事教育身边人,并提炼出具有指导作用的工作规范,用制度形式予以固定。建立长效机制。将下基层作为一项长期性工作来谋划,完善基础台帐,同步建立督查推进机制、考核评价机制和群众评议机制,定期通报情况,促进其制度化、常态化、长效化。市级机关工委已将这项工作列入对市级机关部门作风建设共性目标考核内容。强化考评督查。将下基层与干部下派任职、轮岗服务一并考虑,有序推进,采取明查与暗访相结合、随机抽查与定期督查相结合的方式,跟踪督查活动进展情况,及时通报活动成效和存在的问题,使之真正成为南通经济社会又好又快发展、农村文明富裕的有力助推器。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:名言警句“一日一句”学   促党员干部素质大幅度提升
[下一篇]:实行“八步走” 探寻提升机关党员发展质量路径
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号