今天是:
党建视野
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 党建视野
实行“八步走” 探寻提升机关党员发展质量路径
发布时间:2012/6/20  浏览次数:3536 次  来源:铜川机关党建网
 

  近年来,四川省广元市直机关工委创新发展党员工作方法,按照中央“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的发展党员工作方针,在工作实践中探索出了“选、建、训、察、谈、办、示、测”等个步骤,有效保证了党员发展质量。

  选:就是在市直机关各部门挑选志愿要求入党的积极分子。特别注重选拔在生产、工作一线岗位上爱岗敬业、忠诚奉献、成绩突出的生产、教学、科研业务骨干。党组织层层挑选、层层推荐上报市直机关工委。

  建:市直机关工委将各基层党组织推荐的积极分子,建立统一的个人电子档案。内容包括个人的基本信息、工作岗位和主要表现。2008 年以来,市直机关工委建立的入党积极分子队伍已达2592 人。

  训:就是由市直机关工委统一组织对入党积极分子进行培训,每年月培训次。为每个积极分子“上好入党第一课,过好人生第一关”。培训内容和方式,采取请老红军老八路讲自身经历,突出党的历史和革命传统教育;请市委党校专家学者讲党的光辉历程,突出党的基本知识教育;请市委、市政府领导和有关部门“一把手”讲形势、讲广元经济发展走势,突出理想信念、感恩奋进和业务素质教育。通过培训,使入党积极分子强党性、强素质、强本领。每次培训后统一组织考试,并将成绩记入个人档案作为入党条件之一。

  察:就是由各单位党组织经常性地对入党积极分子进行考察。每个单位按照发展党员工作要求,统一印制《入党积极分子培养考察写实表》,由党支部每季度对培养对象考察一次并将结果填写记录在写实表上。写实表成为每个入党积极分子的人生履历表。

  谈:主要是对积极分子进行定期谈话,采取组织(党支部)谈和介绍人谈,通过真诚交心谈心,摸清其思想状况和所思所盼,增强组织与个人之间的沟通,对不良思想苗头和工作偏差及时进行纠正。

  办:经过一年培养后,对照党员标准并征求支部80% 以上党员同意,对符合党员标准的积极分子召开支部党员大会,按照发展新党员程序讨论吸收为新党员并办理入党手续。

  示:将讨论发展的对象在各单位各部门显著位置张榜公示,再次征求干部职工意见,接受群众监督。对没有不良反映的,正式批准为预备党员。并在每年“七一”统一组织面对党旗庄严宣誓。

  测:新党员在接受一年预备期后,在提出转正申请时,由市直机关工委统一组织进行党的基本知识测试,测试合格后,按程序批准为中共正式党员。

  上述措施的推行,严肃了党员发展工作,严把了新党员“入口关”,保证和提升了机关党员发展质量,创新了党员教育管理方法。市直机关工委近年来发展的新党员中无一人有不良反映。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:南通市级机关工委正确引导干部下基层
[下一篇]:无锡市锡山区探索推行“手机微型党课”
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号