今天是:
党建视野
热点文章
 
您所在的位置是:首页 -> 党建视野
无锡市锡山区探索推行“手机微型党课”
发布时间:2012/6/20  浏览次数:3803 次  来源:铜川机关党建网
 

  为加强学习型党组织和学习型领导班子建设,进一步提高党委中心组学习的生动性、针对性和有效性,锡山区委宣传部从今年起,依托短信平台,把“微型党课”和手机有机结合,在区、镇(街道)两级党委中心组试点推行“手机微型党课”,已成为党员干部学习的有效载体和特色品牌,满足了广大党员干部精读、快读、勤读的学习需求,受到广大党员干部的欢迎。

  一是组织实施上强调“实”。锡山区委宣传部从去年下半年开始,对手机微型党课项目进行调研,年初制定《锡山区党委中心组手机微型党课实施方案》,由区委办转发至各镇(街道)、各部门,对发送时间、发送对象、发送要求等作出明确规定。要求每月发送23条,每条140字左右,发送对象为全区两级党委中心组成员。区级层面由区委宣传部理论党教科负责发送,接收对象为区委中心组成员,各镇(街道)党(工)委书记、副书记、宣传委员,区各办局党委正副书记。镇级层面由镇(街道)党(工)委宣传部门负责,接收对象为镇(街道)党政领导,有条件的镇(街道)发送至村(社区)和市镇各单位党员干部。

  二是党课内容上注重“精”。锡山区委宣传部主动了解受众的阅读习惯和要求,定时搜集互联网、党建相关刊物上最新信息,精心编写,力求出彩。如2012年中央“一号文件”出台后,立即编写 “中央‘一号文件’提出‘三强三保’”,对“一号文件”的主要精神作了高度概括;习近平在中央党校春季学期开学典礼上强调做好保持党的纯洁性各项工作,不断交出党和人民满意的答卷,针对这一要求,编发了“习近平强调‘三项纯洁’工作”,起到了很好的教育作用;中共中央政治局第三十二次集体学习会召开后,编发了“胡总书记强调实施更加积极的就业政策”;中共中央办公厅印发了《关于深入开展学雷锋活动的意见》后,编发了“推动学雷锋活动常态化”等等,这些内容从不同层面反映了最新的热点、重点,为党员干部提供了理论学习的新平台。

  三是学习形式上突出“活”。锡山区委宣传部积极探索创新学习方式,把握新兴媒体的传播规律,通过“手机”这一人人普及的信息工具,扩大党课影响,增强党课的实效性与吸引力。主要借助电信“网信平台”,采取短信群发的方式,打破了传统党课的时间、空间局限,及时将最新方针政策和理论信息传达给党员干部。党员干部通过翻阅手机,足不出户就可以掌握最新时政、党务信息。区委宣传部还充分利用手机微型党课的方便快捷优势,注重学习的互动性,开展手机微型党课征文活动。各镇(街道)各部门将各自发送的微型党课转发至区委宣传部,上下联动,相互启发,收到了很好的效果。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:实行“八步走” 探寻提升机关党员发展质量路径
[下一篇]:关于在省直机关基层党组织中开展“对标定位、晋级争星”活动的意见
陕西省政府公众网 秦风网 陕西日报 中直党建网 紫光阁 党建网站联盟 陕西党建网 西安市直工委
宝鸡市直工委 咸阳市直工委 渭南市直工委 延安市直工委 榆林市直工委 商洛市直工委 汉中市直工委 安康市直工委
杨凌示范区直工委 陕西机关党建

中共铜川市直属机关工作委员会主办
联系电话:0919-3283288 传真:0919-3283288 E-email:tcszsjggw@163.com
陕ICP05001772号